ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ
Знаменитая пизанская “падающая” башня получила такое прозвище из-за довольно заметного наклона в сторону. Поэтому человеку, наблюдающему за ней со стороны кажется, что башня вот-вот упадёт. Однако, по “странному” стечению обстоятельств этого не происходит уже многие века.
Строительство началось 9 августа 1173, и продолжалось с перерывами до 1360 года. То есть в общей сложности Пизанская башня строилась около 200 лет. А её возраст - 837 лет. И при этом она всё ещё твёрдо стоит на земле.
Несмотря на расхожее заблуждение, такой значительный угол наклона не был специально предусмотрен конструкторами Пизанской башни. Однако, он проявился ещё в период строительства. Предположительно, это произошло из-за мягкости и размытия грунта, и недостаточно надёжного фундамента строения.
Да, если кто-то не в курсе - город Пиза находится в Италии, а высота “падающей башни” - 56,7 метров. Что довольно значительно - примерно как три пятиэтажных дома советской постройки, если их поставить друг на друга. Таким образом, построенная без использования высокотехнологичного оборудования Пизанская башня – это ещё один яркий пример безгранчных возможностей человека.
СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
Готический стиль первоначально зародился во Франции, поэтому в этой стране сохранилось немало выдающихся памятников готической архитектуры. Самым известным из них является, конечно же, прославленный Виктором Гюго собор Нотр-Дам-де-Пари. Он был заложен в XII веке и строился практически 200 лет. Фасад собора разделён на три части по вертикали и по горизонтали, он имеет три входа и три яруса. Над стрельчатыми порталами входов выстроились статуи ветхозаветных царей, а на верхних ярусах можно найти каменных чудовищ-горгулий.
Фото: Wikimedia / GuidoR
В Парижском соборе издавна проводились не только богослужения, но и важные для всей страны светские мероприятия, такие как бракосочетания монархов. Храм является действующим и сейчас, несмотря на огромное количество туристов, которые его ежедневно посещают. Кроме того, здесь хранится одна из важнейших христианских реликвий - терновый венец Иисуса Христа.
МИЛАНСКИЙ СОБОР
Готика оказала влияние и на архитектуру итальянских городов, поэтому готические храмы можно встретить и в этой стране. В Италии одним из известнейших готических соборов является кафедральный собор в Милане. Он входит в пятерку самых больших церквей в мире и способен вмещать до 40 тысяч человек одновременно.
Фото: Depositphotos.com
Миланский собор строился на протяжении 500 лет, и над его созданием в течение всего этого времени трудились порядка 180 разных архитекторов. В результате он оказался не вполне похож на эталонные готические соборы. Так, Миланский собор был построен целиком из белого мрамора, и для него не характерна та устремлённость к небу, которая отличает французские и немецкие храмы, несмотря на большое количество башенок.
ВЕСТМИНТЕРСКОЕ АББАТСТВО
Фото: Flickr / Jose and Roxanne photostream
Известное на весь мир Вестминстерское аббатство в Лондоне также было построено в готическом стиле. Как и Кёльнский собор, этот храм строился очень долго - с Х по XVIII века. По архитектуре он близок к французским образцам, хотя английская готика и имеет свои особенности. Так, английские готические соборы по большей части имеют удлиненные прямоугольные формы.
На протяжении почти тысячи лет в Вестминстерском аббатстве короновались британские монархи, многие из которых были похоронены здесь же. Также аббатство известно своим Уголком поэтов, где покоится прах многих знаменитых английских поэтов и писателей, таких как Джеффри Чосер, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Альфред Теннисон.
ЗАМОК ВЕВЕЛЬСБУРГ
Замок Вевельсбург относится ко временам Эпохи Возрождения, он построен князем Дитрихом фон Фюрштенбергом в Падерборне (Германия), в 1603-1609 гг..
Широкую известность Вевельсбург получил как училище по идеологической подготовке офицеров SS - «SS Schule Haus Wewelsburg», существовавшего с 1934 года в рамках Главной службы расы и населения. В феврале 1935 года замок перешёл под непосредственный контроль Личной комиссии рейхсфюрера SS Генриха Гиммлера.
Замок Вевельсбург окутан множеством легенд. Его связывают со Святым Граалем, и поисками нацистскими лидерами Копья Судьбы, которым римский страж убил Иисуса Христа. Согласно легенде, это копьё даст своему обладателю власть над миром. По странному стечению обстоятельств, все эти легенды связаны с одной из комнат в северной башне. Это так называемый Зал Обергруппенфюреров, с мозаикой в виде двенадцатиконечной свастики на полу, окруженной двенадцатью колоннами. Гиммлер считал себя наследником традиций короля Артура, а начальников отделов SS – рыцарями Круглого стола. Их также было двенадцать.
В подвале замка, под Залом Обергруппенфюреров располагался другой зал - “Вальхалла”. В центре там находится небольшое углубление. - Вокруг двенадцать пьедесталов. В этих двух залах очень необычная акустика - слышно абсолютно всё, как бы тихо вы ни говорили. Нацистские лидеры проводили там свои ритуалы.