ПАРФЕНОН В АФИНАХ
Парфенон - это храм богини Афины, расположенный в одноименном древнегреческом городе. Наиболее известный памятник античной архитектуры.
Он дошёл до нас сквозь века, однако внешние факторы всё же оказывали серьёзное воздействие на храм. Например, во время осады Афин венецианцами в 1687 году, в здании Парфенона был устроен пороховой склад. По воле случая, однажды в храм через крышу влетело ядро, и произошёл мощный взрыв, разрушивший Парфенон, навсегда превратившийся в руины.
К сожалению, длительное время не было никаких попыток реконструкции этого античного шедевра. Скорее даже наоборот - часто были случаи мародёрства. Местные жители растаскивали мрамор, являющийся основным строительным материалом. Впоследствии происходило ещё много подобных неприятных событий. Однако, не будем упоминать о них в рамках нашего сайта. Отметим лишь, что в 1975 году была начата работа по восстановлению храма. Многие музеи, владеющими скульптурами из Парфенона, добровольно вернули их обратно в Грецию.
Парфенон общепризнан не только как символ античности, но и как символ красоты в архитектуре вообще. Высота этого прекрасного памятника античной культуры - 18,5 метров.
Само слово “пантеон” означает “место, посвящённое всем богам”. Пантеон в Риме был построен во 2 веке н.э. во времена правления императора Адриана, и был, соответственно, посвящён древнеримским языческим богам.
Если верить Википедии, 1 ноября 609 года Пантеон был переделан христианами в “церковь всех мучеников”. Кстати говоря, такая практика встречалась повсеместно во время христианизации. На Руси христианские храмы также строили на месте древних капищ славянских богов.
Над входом в римский Пантеон написано «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что переводится как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Храм построен в духе того времени, с примнением передовых достижений инженерной мысли античности (как и Парфенон в Афинах). Это в очередной раз ставит в неловкое положение различных “деятелей”, лицемерно утверждающих, что якобы до христианства люди были дикарями, не знали письменности, и жили на деревьях. Вы сами можете убедиться, что подобные мнения просто смешны, и конечно же, абсолютно антинаучны. Отсутствие некоторых знаний в науках и достоверной информации об устройстве окружающего мира отнюдь не умаляет интеллектуальных способностей древних инженеров. Однако, мы отвлеклись от основной темы.
Характерная отличительная особенность Пантеона в Риме - отверстие в крыше, через которое в полдень проникает яркий солнечный свет. Он не рассеивается, и смотрится со стороны как большой световой луч, создавая тем самым неповторимый оптический эффект. Полюбуйтесь этим прекрасным античным храмом на фотографиях, а лучше - когда-нибудь побывайте там, и увидьте всё своими глазами!
ТИКАЛЬ – СТОЛИЦА ЦАРСТВА МАЙЯ
Город майя Тикаль, существовал с 7 в. до н.э. до 10 в. н.э. То есть около 1700 лет.
На языке майя слово “тикаль” означает “место, где слышны голоса духов”.
Предполагаемая численность населения города Тикаль - около 100-200 тысяч человек, что для тех времён было крайне много. Для сравнения - в древней Москве по оценкам исследователей было от 15 до 20 тысяч жителей.
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Великая китайская стена - древний памятник китайской архитектуры со всемирной известностью. Проходит через весь Северный Китай.
Общая протяженность стены с учетом ответвлений - 8851,8 километров. Это самая длинная стена в мире. Каждый год проводится спортивный марафон, котрый называется “Великая стена”, и часть дистанции спортсмены пробегают по гребню стены.
Постройка первой стены началась в 3 веке до н.э., и предназначалась для обеспечения защиты китайцев от кочевого народа хунну. В строительстве Великой китайской стены принимала участие 1/5 часть тогдашнего населения Китая, то есть около 1 миллиона человек. Очень интересна сама технология строительства - при укладке камней строители использовали клейкую рисовую кашу вперемешку с гашёной известью.
Великая китайская стена - крупнейший памятник архитектуры, ставший достоянием не только Китая, но и всего мира. Несмотря на всю масштабность и грандиозность, стену невозможно увидеть невооруженным глазом с орбитальной станции, что является довольно популярным заблуждением.
СФИНКС
Большой Сфинкс в Гизе - это древнейшая монументальная скульптура, сохранившаяся на Земле до наших дней.
Высота - 20 метров. Представляет собой фигуру колоссального льва с человеческим лицом, лежащего на песке. Считается, что лицу Сфинкса специально придали портретную схожесть с лицом фараона Хефрена, пирамида которого расположена неподалёку. Также существует теория, что изначально эта статуя изображала льва, а в дальнейшем кто-то из правителей изменил её, придав Сфинксу схожесть со своим лицом. Отмечу, что с древнейших времён фараонов было принято изображать в виде львов, истребляющих врагов.
Точное время создания статуи не установлено. Арабы в средневековье называли Сфинкса “отцом ужаса”. Само это слово является греческим, а египетское название по сей день неизвестно. До наших дней Сфинкс дошёл практически полностью, однако его нос по каким-то причинам не сохранился. Есть различные версии, почему так произошло. Например, есть мнение, что во время наполеоновских войн 19 века в нос Сфинкса попало пушечное ядро. Однако очевидно, что эта версия - не более, чем легенда. Потому что существует более ранняя гравюра 18 века, на которой Сфинкс изображён уже без носа. Что само собой, полностью опровергает какое-либо причастие Наполеона к этой истории. Большой Сфинкс расположен поблизости от великой пирамидой Хеопса.
ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ
Египетские пирамиды, или Великие пирамиды - именно так называют усыпальницы древнеегипетских фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, расположенные в Гизе.
Египетские пирамиды имеют строго геометрическую форму, и впечатляют своими масштабами. Облицовка была выполнена из известняка, что делало стороны пирамиды идеально ровными. До наших дней облицовка, к сожалению, не сохранилась.
Грани египетских пирамид ориентированы точно по сторонам света. В основании пирамиды Хеопса лежит скальное образование высотой около 9 метров. Как правило, если упоминают египетские пирамиды, то обычно имеют в виду именно пирамиды в Гизе. Однако, они не единственные. На территории Египта есть даже более древние памятники архитектуры пирамидальной формы. Однако, в настоящие момент они больше напоминают холмы или груды камней. Время берёт своё…
Существует множество различных теорий о том, кто, каким образом, и когда построил Великие египетские пирамиды. Начиная с “научных” - объясняющих методику постройки использованием различных подъёмных механизмов, заканчивая внеземными цивилизациями, инопланетянами, и атлантами. Интересно отметить, что “папа” Шерлока Холмса - Артур Конан Дойл, был сторонником именно последнего варианта.
В любом случае, теории о том, что пирамиды строили сотни тысяч загнанных рабов – вряд ли могут претендовать на истину. Найдено достаточно археологических и документальных свидетельств того, что к работникам было должное отношение, и они были обеспечены всем необходимым. Это предположительно были либо вольнонаёмные рабочие, либо граждане, выполняющие своего рода налоговую повинность перед государством.
Рядом с пирамидами лежит Сфинкс - лев с лицом человека. Он также овеян множеством легенд и мифов. Как известно, пирамида Хеопса, самая большая из египетских пирамид - единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней.
СТОУНХЕНДЖ
Стоунхендж - это древнейшее мегалитическое ритаульное сооружение, расположенное на Солсберийской равнине Англии, в графстве Уилтшир, что лежит примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.
30 камней образуют каменный круг диаметром 33 метра. Который, собственно, и носит название Стоунхендж. Весит каждый камень в сооружении около 25 тонн. Доставлены камни были с расстояния около 400 километров - именно на таком расстоянии в восточной части Уэльса расположен ближайший каменный карьер.
Как я писал выше, Стоунхендж считается ритуальным сооружением. С начала 19 века в научных кругах установилась версия, что он являлся святилищем Друидов. Впрочем, версий о том, кто же был создателем было довольно много, эту роль приписывали и древним римлянам, и немцам, и швейцарцам… Однако святилище друидов выглядит, на мой взгляд, наиболее правдоподобной. Учёные делают различные предположения об истинном назначении постройки - от территории для погребения мертвых, до гигантской рапределенной нвигационной системы. Также Стоунхендж связывают с героем кельтских мифов - волшебником Мерлином.
Вот и всё что я могу сказать по Стоунхенджу на данный момент. Теперь самое время взглянуть на фотографии этого древнейшего памятника европейской ритуальной архитектуры.